lunedì 11 gennaio 2010

INSALATA RUSSA (come utilizzare il lesso/3)

L"insalata russa" è sempre utile per riciclare (sì, stavolta uso questa parola) il lesso ottenuto dal tuo ottimo brodo! Mai come in questo caso è vero che ingredienti e dosi sono variabili e mutevoli: ogni insalata russa è un avatar dell'Insalata Russa prototipica...  che però non esiste!
Ecco la mia interpretazione, a partire dalla stessa quantità di lesso (4 etti circa) considerata per altre ricette...

Ti serve:
  • maionese (comprala se non osi ancora farla!) 
  • insalata mista: 1 etto o più...
  • giardiniera mista: diciamo 1/2 tazza da tè 
  • 1 scatola da 160 gr. di tonno sott'olio (è più saporito, ma va bene anche al naturale) 
  • una decina di capperi ... facoltativi Giulia :-), ma sono tanto buoni!
  • olive nere tipo Grecia: diciamo 12, di cui alcune per guarnire (anche olive al forno o Gaeta... nere insomma, purché buone, vere e non denocciolate!)
Mi pare sia tutto. Il pregio di questo avatar dell'insalata russa è la leggerezza, data dall'insalata.
Il procedimento lo indovini: si taglia tutto a piccoli pezzetti, anche i capperi se sono grossi (e guarda che non li riconosci nell'insieme, prova!) e si condisce con 1 cucchiaio di maionese, mescolando il tutto.
Si sistema in un piatto da portata dando una forma all'insieme, o in una ciotola bassa, e con una spatola (o un cucchiaio in mancanza) si ricopre di uno strato sottile di maionese, decorando con le olive e altri sottaceti se si vuole.

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